Раньше я очень любила заготавливать всякие запасы на зиму, друзья называли меня "белочкой". И, правда, в какой -то неописуемый восторг я приходила, спускаясь в погреб, где на полочках множились разноцветные баночки с заготовками.
Тогда была семья и дети и всё это съедалось за зимний сезон. Теперь живу одна, но иногда делаю для себя какие-нибудь заготовки. Совсем немного и только в маленьких баночках.
Варенье люблю клубничное и вишневое. В этот год сварила две маленькие баночки вишневого, которые уже съела, а клубника так и не опустилась в цене ниже 200 руб. за килограмм, да и была вся какая-то ненастоящая. И вот на дворе только ноябрь, а варенья дома нет. На магазинное меня не уговаривайте, я предпочитаю домашнюю еду. А сейчас ещё все подсели на варенье, которое продают на развес, позиционируют как натуральное, карельское, сваренное без сахара. Уже несколько подружек меня угощали. Сахар там есть точно, а ещё тонны то ли желатина, то ли вовсе крахмала. Мне откровенно не понравилось.
И вот решила я готовить варенье из того, что сейчас на прилавках
Самые дешевые (хотя слово "дешевые" сейчас даже читать смешно), - это яблоки. Но просто яблочное варенье не люблю. Купила ещё хурму, фейхоа и грецкие орехи, все вместе и приготовила. Постаралась, чтоб все кусочки сохранились целыми, сахара положила немного - вышло очень вкусно, густое, чуть кисленькое и все фрукты сохранили свой аромат.
С прошлого года ещё приспособилась готовить апельсиновое варенье с корками. Во- первых, оно шикарно выглядит:
Готовится не сложно, но хлопотно. Расскажу, как делаю я.
Апельсины мою и ножом или чистилкой для овощей снимаю полоски кожуры, стараясь не задевать белую внутреннюю часть кожицы, она горчит потом. Отрезанные полоски можно ещё разрезать ножницами, чтобы шириной они были по полсантиметра или даже меньше, а длиной они получаются, в зависимости от размера апельсина, сантиметров по семь -восемь. Чем тоньше эти полоски - тем больше возни, но красивее варенье.
Потом каждую такую полосочку нужно скрутить как серпантин и нанизать на нитку, как бусы. Иначе они развернутся, а нам нужно, чтоб они сохранили форму. Берете иглу подлиннее, любую крепкую нить и собираете гирлянды из скрученных апельсиновых корок.
Обычно у телевизора сажусь и под какое-нибудь кино накручу такие ароматные бусики.
Дальше все по разному готовят, некоторые несколько раз их варят в разных водах, чтоб горечь сошла. Я же просто заливаю их холодной водой, которую в течении суток несколько раз меняю.
А в это время готовлю из самих апельсинов обычный апельсиновый джем. Можно из кусочков, можно сок отжать и апельсиновый сироп приготовить. В большинстве рецептов вы можете прочитать, что народ апельсины съедает, а корочки готовят с обычным сахарным сиропом, но я так не люблю. Гулять - так гулять, как говорится.
Итак, корочки постояли в воде, горечь с них ушла, апельсиновое варенье тоже почти готово. Ожерелья наши нужно поварить так, чтоб корочки размягчились и, самое главное, держали форму. Тут уже пробуйте сами, мне лично нравится, когда они по плотности как цукаты, разваренные не люблю. И потом они ещё будут доготавливаться вместе с вареньем или в сиропе до общей готовности. Я иногда до этого момента вытягиваю ниточки, а иногда уже после полного приготовления.
Просто кожура бывает разной, иногда чуть поспешишь и серпантики эти распрямляются, а после варки с сахаром уже точно держат форму. Что ещё можно добавить в такое варенье? Однозначно к месту там лимонный сок, я люблю орехи добавлять и, совсем уж для ценителей, чуть-чуть корицы.
Провозилась два дня с этими вареньями, но "белочкин инстинкт" удовлетворен и душа стала на место, будет теперь с чем чай пить и гостей угощать. А вообще сейчас, конечно, такое разнообразий экзотических варений в продаже, глаза разбегаются.