На нас наступает цифровой мир и мы от него никуда не денемся. С одной стороны, в этом много плюсов, многие дела стало куда удобнее делать, но людей пугает будущее и то, что мы превращаемся в андроидов, у которых будет отсутствовать личная информация и собственная жизнь.
Татьяна Владимировна Черниговская, советский и российский учёный в области нейронауки и психолингвистики, в своих выступлениях утверждает, что мы уже давно живём в цифровом мире и бояться этого просто поздно. Нужно учиться в нём жить.
Цивилизацию всегда пытались остановить, но она шла вперёд. Сейчас речь идёт не только о развитии цивилизации, но о переходе в совершенно иную фазу развития человечества.
Мир вокруг нас разогнался до скорости реактивного самолёта, мы не успеваем даже воспринимать ситуацию вокруг нас, не то, чтобы осознавать.
Как ориентироваться в этом мире?
Так что же случилось? Усложнился мир или мы упростились?
У профессора Черниговской ответ такой: мир , однозначно, усложняется, но увы, - упрощаемся и мы.
Опасности человека преследовали и в прошлые времена, но тогда человек всё-таки постоянно развивался. То, что происходит сейчас - наводит на печальные мысли.
Мы перестали читать умные книги, смотреть великие спектакли и слушать хорошую музыку. Не все, конечно, но подавляющее большинство. Особенно детки, которым уже в полгода дают в руки гаджеты с дурацкими звуками и картинками нереальных цветов.
Как справится подрастающий человек в новом цифровом мире, если всё, что он умеет - это нажимать на нужные кнопки?
Пора задать себе некоторые вопросы:
- Кто мы такие? Высший биологический вид на Земле?
- Какие планы у человечества? Пока не похоже, что люди собираются и дальше жить на этой планете.
С компьютерами мы уже опоздали соревноваться. Машины обгоняют нас по скорости мышления в сотни и тысячи раз.Человек не приобретает, а теряет свои позиции на этой Земле.
Скоро создадут копию человека с хорошим мозгом, с очень похожими человеческими эмоциями и даже с памятью о собственном детстве. Это уже не сценарий голливудского фильма, а ближайшее будущее. Это мир, в котором мы начинаем жить. Мир, в котором человек перестает быть главным.
Мир перестал быть человекомерным
Конечно, любого свободолюбивого человека пугает мысль, что скоро от него вовсе ничего не будет зависеть.
Уже сейчас, прежде, чем вы прочтёте эту статью - её прочитают роботы. И робот может решить, что она не годится для прочтения или не годится для рекламы и закроет её. А я буду спорить с людьми в службе поддержки, доказывая, что моя статья не нарушает никаких правил, как было уже не раз.
Каждый из нас, звоня в какую-нибудь службу, может попасть на робота и долго ждать, пока его подключат к оператору.
А скоро там вовсе не будет никаких людей. Насколько мы готовы к этому?
Всем нам кажется, что пока ещё решение принимают люди. Но эти люди принимают свои решения не усилием собственной мозговой деятельности, а на основании информации, выданной машинами.
Уже сейчас некоторые люди страдают такой силы компьютерной зависимостью, что теряют грань между реальным миром и цифровым.
Возможность оставаться анонимным в этом мире дает человеку ложное ощущение свободы, ему начинает казаться, что он может говорить и писать, что угодно.
Татьяна Владимировна бьёт тревогу на своих лекциях и спрашивает:
- А у нас есть место на этой Земле? Или мы сдаём её без боя?
Ускорение вокруг нас - насколько оно оправдано? Куда мы вообще несемся? Мы ведь даже цели не видим, кроме ещё большего потребления
И это печально.
Может пора немного отстраниться от несущейся толпы и задуматься над своей жизнью? Над тем, что мы оставим своим детям.
Можно отупевать и все свои силы бросать на приобретение новой шмотки, при этом игнорируя хорошие книги. Блага цивилизации помогают нам освободить дополнительное время, а вот на что мы тратим это время - тут решать каждый должен самостоятельно. И в этом я солидарна с Татьяной Владимировной, чьи лекции просто обожаю.
Что вы думаете о жизни в цифровом мире?
Комментарии
доживающей свой век в дальней глухой деревне,-не возможно переоценить ! Что такое компьютер для интеллектуала,
выброшенному на обочину "рыночной жизни"? Разве это не единственная ниточка ,связывающая его с этим неправидным капиталистическим миром? Книги? Да где бы я взял книги,
которых читал в компьютере ,кто бы мне их дал , здесь на Кавказе ,где книжный магазин один на всю эту полудикую республику !?
Компьютер и роботы . Хорошо помню ,как лет 40 назад
мы о чём-то подобном читали у писателей -фантастов и не верили ,что будущее столь прекрасно ! "У людей не будет чувства одиночества ,никто не будет думать, словно они выброшены из жизни ,-читали мы у писателей- фантастов.-
Для этого они усовершенствуют средства коммуникации ,-читали мы далее.- Весь ежедневный рутинный труд будет передан машинам и роботам." В это верилось и не верилось
Уж слишком многое было хорошо в том "электронном "
будущем . И вот это будущее наступило .Мы тогда и не мечтали ,что доживём . И слава Богу!
А Черниговской пора на пенсию. Она мне не нравится . А вот Ирина Антонова очень нравилась-сохранила веру в Человека
и в будущее доконца своей 90-летней жизни
Ньютоны ненаглядные, любимые до слёз!
Ведь лягут в землю общую остатки наши бренные,
Земле — ей всё едино: апатиты и навоз.