Начну всё-таки с благодарностей. Спасибо всем, кто не ленится писать и снимать рецепты приготовления блюд для интернета, всем тем, кто добавляет в эти рецепты фотографии и описание. Честно скажу, несмотря на то, что готовлю разнообразно и вкусно, даже если только для себя любимой, но нет-нет, да и посмотрю какой-нибудь новый рецептик.
Но иногда поиски таких рецептов просто вымораживают, столько отталкивающих нюансов у некоторых поваров, что даже читать-смотреть не хочется.
Напишу о некоторых из них и призываю своих читателей добавить моменты, которые не нравятся именно вам. Поможем интернет кухне быть приятной и не раздражающей, приветствуются также комментарии и с описанием приятной подачи рецептов.
Что бесит конкретно – у меня набрался целый список.
- В рецепте написано – готовим за 5 минут! Начинаешь читать и понимаешь – ага, 5 минут может нужно в конце на потушить, а до этого час нарезать и пассеровать.
- Название рецептов – это вообще статью отдельную можно написать. «Вкуснятина-охренятина!» «Съедите вместе с пальцами!» «Оближете тарелки!» «Готовлю три раза в день и просят ещё!» (это бесит просто нереально, они серьезно там едят одно и тоже?)
3. Сравнение в названиях, которые жутко раздражают. Например: «селедка, как семга», «баклажаны, как грибы», «котлетки из картошки, как мясные». Если мне захочется грибов, я куплю грибы и их приготовлю, ребята. Или такие сравнения: «Тушенная капустка, как в советских столовых» - типа, это какой то знак качества. Тут мне сразу вспоминается рассказ одной родственницы, которая в советские времена была молодой и подрабатывала в столовке. Вот в её обязанности, как-раз и входило нарезать капусту для тушения и, когда она делала это в первый раз, то заведующая увидела, как она удаляет подгнившие и почерневшие листики. Увидела и устроила ей разнос. Нарезать нужно было ВСЁ!! Так что я лично точно не хочу капустку, как в столовках. Да и названия «каша, как в детском саду»- тоже не вызывает аппетита, я после детсадовской каши на неё лет до 15-и смотреть не могла.
4. Всякие дурацкие фразы, типа: «съели и просят ещё» - не говорят об удачности блюда, а говорят о том, что народ за столом так и остался голодный.
5. Вычурно сложные рецепты кому нужны? Это так каждый день можно сочинять слабо совместимую галиматью, но чтоб там одновременно были анчоусы, ананасы и аспарагус. А следующий рецепт можно на «б» приготовить: баклажаны, булгур и бамбук. Ладно если речь идет об иностранных блюдах, но зачем это всё, если мы ходит приготовить тюрю?
6. Особый пункт – это ошибки, имею ввиду ошибки в описании последовательности готовки или количества ингредиентов. В описаниях текстовых вообще непонятно, как можно оставить ошибку. Да и в видео тоже есть масса возможностей внести исправление. Сама готовила по такому видео - рецепту и уж очень смутило то, что нужно 2 столовые ложки соли, хоть речь и шла о маринаде. Нашла этот рецепт в других местах и убедилась, что всё-таки нужно 2 чайных ложки, согласитесь – что это серьезная разница. Хотела написать в комментариях автору видео, чтоб она внесла исправления, но таких комментариев были сотни, причем многие так и бухнули всю указанную соль и испортили продукты. Сама автор написала пояснения под видео, но ютуб сокращает этот текст и я вот лично и не читала его. Зачем, если делаешь пошагово, как на видео? Не думаю, что сложная задача была откорректировать видео (не переснимать, просто нарисовать исправления или сделать там паузу с исправлениями). Откорректировать и перезалить. Теряют только своих подписчиков такие горе-повара.
7. Орфографические ошибки или неграмотная речь, долгое описание приготовления – это портит всё впечатление даже от самого удачного рецепта.
8. Напоследок напишу про раздражающий фактор, который для меня сразу ставит крест на данном рецепте. Я катастрофически не приемлю никаких блюд, где продукты мажут майонезом и ставят в печь. Это полный треш(((((. Готовят, стараются, вот-вот уже получится какая то красота, а потом слой майонеза в три пальца и в духовку – превращать еду в чистейший канцероген. Брр-р-р…
Наверное, есть ещё какие-то нюансы, которые сильно мешают воспринимать и пользоваться рецептами в интернете. Жду, что вы напишете в комментариях.
Делитесь ссылкой в соц. сетях:
Комментарии