Вот так примерно рассуждают некоторые мои замужние подруги. Им кажется, что они, бедные, весь день вынуждены стоять у плиты, а я и готовым салатиком из кулинарии могу обойтись. И очень удивляются, если я затеялась с блинами или пирогами. Кому?
Как кому? Готовлю себе любимой
Сроду я не покупала готовых продуктов. И это уже привычка - её не изменишь. Я люблю покушать вкусно и обязательно полезно. Совсем не могу понять рацион тех моих одиноких друзей, которые дома и плиту не включают. Максимум - микроволновку для разогрева готового продукта.
Забежала к одной такой в гости и спрашиваю: - У тебя покушать есть что?
Ага, - отвечает и достает сыр, колбасу, хлеб, упаковку с печеньем, баночку какого-то сладкого крема, творожки. Смотрю я на это всё и понимаю, что покушаю уже дома. Какой-то набор "Завтрак туриста. "
А дома у меня сырнички из домашнего творога со сметаной и вишневым вареньем, рагу из баклажанов, супчик чечевичный, а в морозилке вареники с вишней. Всё по сезону.
Готовлю немного, фигуру берегу, но есть магазинную готовую еду категорически не могу
А если когда и соблазняюсь, то потом ругаю себя. Недавно увидела в магазине такие красивые курабье в коробочке, пахнут ароматно, выглядят как настоящие, из детства. Взяла 200 грамм, вроде свежие. А потом полдня плохо от них было. Потому что сделаны, наверное, из какого-то жира.
Вчера подруга соблазнила мороженное эскимо купить, написано на нём- пломбир в натуральном шоколаде. Пломбир ещё съела немного, а шоколад отламывала и выкидывала. Как у них язык повернулся этот пластилин натуральным шоколадом назвать - я не знаю. А сто рублей за него отдала. В итоге - большая часть в урну улетела, лучше дома смузи себе сделаю.
Когда готовишь сам, то знаешь - из каких продуктов твоя еда
Не всегда получается приготовить немного. Если чуть больше нажарила блинов, то сочиняю к ним начинку и по 2-3 штучки в фольгу и в морозилку, будут готовые завтраки.
А борщ, плов, фаршированный перец, чечевичный суп - вчерашние вкуснее свежих. Обожаю овощные рагу - готовить быстро и не лень сделать даже одну порцию. Сейчас самый сезон. И капустки себе немного замариную и огурчиков помалосолю.
Хожу по большому супермаркету и не покидает меня мысль, что на полках не еда, а корм. Почему все решили, что, начав жить в одиночку, я должна на него перейти? Мне кажется - я ещё полезнее стала питаться, мяса мало, много зелени, всегда полно фруктов и овощей.
Вчера в гостях налили мне дорогого сока из стеклянной бутылочки, написано на ней: апельсиновый натуральный сок с мякотью. Попробовала. Максимум, что там натурального - это кабачки и может кусок тыквы. За стоимость этой бутылочки - 2 кг апельсинов можно купить и сок отжать. Или апельсиновое варенье с корочками сварить, обожаю его.
Но зачем готовить, когда живешь один, рассуждают многие
А я точно знаю - из чего мои блинчики, что в моем борще, да и вкуснее всё это, чем магазинное - в сто раз. И никогда не буду есть из банки или из кульков. Найду минутку красиво сервировать.
От пищи нужно получать не только калории, но и удовольствие. Пусть всего будет немножко, но разнообразно и вкусно.
Пойду приготовлю чего-нибудь...
Комментарии
Для сравнения - когда муж дома, то приходится часто готовить. Когда муж в командировке, то на детей и себя у меня уходит гораздо меньше времени на готовку. Точнее - один день потрачу на это и потом долго не заморачиваюсь. Ну разве что каши посвежее им готовлю, но это не проблема - потратить 20 минут в день.