В каждом городе есть барахолка, располагается она, как правило, возле главного рынка и торгуют на ней бабушки и странный народ затрапезного вида. Раньше на таких барахолках реально было купить винтажные вещи или старые книги, да и просто прогуляться вдоль этих рядов было интересно.
Теперь же, как мне кажется, там продают вещи, найденные на помойках и, в лучшем случае, выстиранные или отмытые.
Но я пошла на другую барахолку, на интеллигентную, именно так её позиционируют его организаторы. А организация была: приличные торговые места (хотя их, скорее всего, привезли с собой продавцы), кабинки для примерки, питание – всякие там барбекю и кофе, музыка и даже теннисные столы. Я точно не пожалела, что сходила.
Рассказать же вам хочу о товарах на этой барахолке. Больше всего было всяких украшений, я люблю безделушки и рассматривала с удовольствием. Но сказать, что там было что-то эксклюзивное или на самом деле винтажное – это вряд ли. Даже на мне самой висело украшение с лунным камнем ещё из запасов моей прабабушки – вот это, я понимаю, винтаж.
Тут тоже были украшения с советских времен, но больше детские, как мне показалось. Кто постарше, вы должны помнить эти украшения из желтого металла со всякими цветочками и героями мультиков – то ли значки, то ли брошки. Короче, тут точно ничего серьезного.
Ещё много было одежды, вот она меня реально смутила. Внешне это было похоже на секонд-хенд, потому что все вещи поношенные, но с ценами магазинов для среднего класса. Ходила я между рядами, разглядывала всё и даже понюхала некоторые вещи. Честно. Просто не покидала меня мысль, что это с секонд-хенда. А кто был в таких магазинах или покупал там – знают, что одежда там имеет стойкий специфический запах, потому что её каким- то образом обрабатывают, обеззараживают, возможно. А у старых вещей совсем другой запах. Конечно, всё я там не нюхала, но парочку платьев поднесла к носу, врать не буду, запаха секонда не почувствовала.
Могла бы я там что-то купить? Вряд ли. Возможно, я в этом просто не разбираюсь. Более того, я серьезно была уверена, что это не может пользоваться спросом. Очереди в кабинки для примерки были, но померять-то может и я бы померяла. И вот только я про это подумала, как стала свидетельницей такой вот непонятной для меня покупки. Женщина средних лет, достаточно невзрачно одетая в серую плиссерованную юбку и белый хлопковый топ, купила сразу 3 вещи, заплатив за них…внимание! – больше 10 000 рублей!
А то! Я же вам сказала, что цены тут не дешевые. Она купила платье, блузку и пиджак. На ней я эти вещи не видела, а только видела, как их уже укладывают в пакеты, все однотонное, серо-коричневых тонов и серьезно поношенное. Женщина, расплачиваясь, причитала: ну надо же, зашла просто прогуляться, а вот как удачно скупилась. Продавец её нахваливала за выбор и говорила о том, что такая покупка дает ей капсулу. Если кто не знает, а я и сама не так давно услышала новый смысл этого слова, капсула – это комплект, то есть она сможет и пиджак носить с этой блузкой и платье с этим пиджаком. Такой вон капсульный гардероб.
Но удивлена я была такой странной покупкой, честно вам скажу. Зато убедилась, что такие мероприятия люди проводят не напрасно, зарабатывают на этом. Для меня же это всё просто старые вещи, уже не имеющие цены, у бабушки на чердаке точно полно такого барахла, вполне себе интеллигентного, она же была училкой. На много тысяч, наверное.
Но как покупатели понимают, что это реальные вещи из прежних времен, а не тот же секонд?
Вот ещё много там продавалось старинной посуды и всяких кухонных и прочих принадлежностей. Тоже не дешево. Всё это, надо сказать, выглядело наиболее винтажно на этой барахолке. Особенно медные вещи. Даже получила я эстетическое удовольствие, особенно когда не могла догадаться – для чего же были предназначены некоторые из них.
Одна вещица заинтересовала меня более других, это миниатюрный медный кофейник, на котором было что-то написано по-немецки, может название компании изготовителя и дата: 1963 год. Стоил он 1500 рублей. Вертела я его в руках вертела и думала: - компании я этой не знаю, гравировку года могли и вчера нанести, а вещь сама выглядит достаточно современной. Если существует мода на винтаж, то почему этим не воспользоваться? Посмотрела на другие, рядом стоящие, медные чашечки да чайнички, все сделаны из меди одной толщины, как из одного медного листа, честное слово.
На выставке были и реально старые вещи, которые помню просто с детства. Некоторая посуда и керамика, нелепые рюкзаки и поясные сумки с 80-х годов, обувь, давно вышедшая из моды.
Но общее впечатление осталось такое: «дурят нашего брата, ох дурят».
Короче, ничего я не купила и подумала, что на такие барахолки нужно ходить – если ты конкретно что-то ищешь, знаешь как оно выглядит и его реальную цену или, как я, просто погулять и посмотреть.
А вы покупаете себе вещи на барахолках?
Делитесь ссылкой в соц. сетях:
Комментарии