Или мне это кажется?
Умеют же некоторые люди наготовить себе на неделю и жить припеваючи, доставая из морозилки заготовленные продукты.
У меня почему-то так не получается:
- Во-первых, я не люблю замороженное;
- Во-вторых, те блюда, которые я люблю - не очень хороши после заморозки.
Пыталась себя приучить наготавливать впрок.
Я живу одна, много еды мне не нужно, а некоторые блюда просто не готовятся помалу. Например - холодец. Даже с самой маленькой кастрюльки тарелки четыре нальёшь, из-за меньшего количества и заморачиваться с его готовкой не хочется. Так хотелось холодца, но день его поела, второй и энтузиазм пропал, а холодца ещё полторы тарелки. В этом году первый раз попробовала его заморозить. Оказалось - ничего так, вкус не пострадал, хотя простоял в морозилке с неделю.
Ем я немного, потому как за весом слежу, но таких дней, чтоб не готовила, у меня, кажется, не бывает
Ну, ладно, один день могу не подходить к плите, но значит завтра снова нечего будет есть.
Зачем человеку вообще так много нужно есть? Как-то непродуманно это. Тут вот, намедни, посмотрела передачу, что раньше люди реально меньше ели. И не по бедности, а потому как организм их меньше требовал. Думаете, это правда?
Проверить сложно, на всяких картинах пиров и охотничьих привалов еды точно не мало.
Правда, тут какие-то дотошные учёные просмотрели большое количество картин "Тайная вечеря" - это был очень популярный сюжет у художников, - и выяснили, что на этом ужине на столе почти на всех картинах очень мало еды. И решили, что это доказательство тому, что 2000 лет назад люди реально меньше ели.
Я в магазинах покупаю немного, лучше лишний раз пройдусь да свежее куплю. Но в один магазинчик заглянула, в другой, мимо рыночка прошла и вот пару пакетов наполнила. Холодильник затарила. А потом открываешь, а там луковица, две морковки и соевый соус. А готовить из чего?
И кто вообще всё это съедает, если я живу одна?
Снова становиться к плите. Конечно, я и соленья готовлю и варенья - это тоже у плиты нужно постоять, но ведь всегда на себя одну.
А ещё бесконечное мытье посуды. Мою её и думаю:
4 ложки грязные, 4 вилки, две кастрюли, салатница, три тарелки. Тут что ли пир был? И не думайте, что я её мою раз в неделю, раз в день - как минимум, а то и чаще. Вот откуда всё это берётся?
Чем старше становлюсь, тем жальче мне времени, которое уходит на готовку пищи и на уборку после этого. Есть готовое и общепитовское я не люблю, да и слежу за тем, чтобы питаться правильно. Вот и получается бесконечный замкнутый круг:
- купил еду;
- приготовил;
- поел;
- посуду помыл;
- и снова пункт 1.
Иногда мне кажется, что у меня просто привычка, оставшаяся от семейной жизни и кормления детей, - всё время следить за тем, чтобы в холодильнике и на плите была готовая, вкусная и полезная еда. И чтоб запасы были. Я просто никак не перестроюсь, не могу всё правильно распланировать.
Я люблю готовить и делаю это умело и вкусно. Невкусным бы я, себя любимую, не кормила. И в магазины прогуляюсь с радостью, хоть отвлекусь от сидячей работы. Но меня уже напрягает этот замкнутый круг.
Последнее время думаю - может как-то научиться есть поменьше? Или какие-нибудь блюда готовить, которые надолго?
Может я себя обманываю, что ем мало?
Комментарии
----
Это ваша личная привычка, а не вообще семейная. У меня семья большая, но готовая еда не хранится. Приготовила - поели. Остатки - животным.
Да и пищевые привычки влияют на время готовки и количество грязной посуды. У нас никто не ест холодец, соленья-варенья... блюда, которые у нас в ходу предполагают технологию приготовления где не нужно много времени и несколько смен посуды в которой готовится. Может поэтому и не напрягает.