Не уверена, что я окончательно научилась с этим смиряться.
Я понимаю, что любой человек имеет право относиться ко мне, как ему вздумается, но всё-равно тяжело переживала отказы. Даже в мелочах, например, когда подруга вдруг отказывается от моей помощи.
Или когда отказывали в услуге. Сразу думалось: - Ну как же так, вот я бы сразу сделала, что нужно.
Пришлось в этом плане поработать над собой. Почему же меня так задевали чужие отказы, ведь абсолютно никто не обязан дружить с нами, любить нас или пользоваться нашей помощью?
Все наши чувства - они из детства. И это чувство отверженности тоже
На самом деле, нас никто не отвергает, люди просто иначе планируют свою жизнь и не всегда их планы связаны с нами. Это мы сами воспринимаем всё так, будто нас в этот момент отвергают наши родители. А значит мы плохие. Знаете, как в детстве, увидел маму, распахнул ей навстречу объятья и бежишь счастливый, а ей не до тебя, она устала, раздражена и отстраняет тебя. Отвергает.
Если чувствуете боль в тот момент, когда кто-то отказывается от вашего общества или говорит "нет", то нужно понимать: эта боль из детства. В большинстве случаев она не имеет никакого отношения к тому человеку, с которым вы в данный момент общаетесь.
И когда человек отказывается от наших услуг, или от нашей дружбы, или от помощи нам, то совсем не потому, что мы плохие. Да просто у него на это есть свои причины, причём иногда такие, что его самого нужно пожалеть. Его собственные боли.
Сразу историю для примера расскажу. Пришла я на работу устраиваться. Точно знаю, что это моя работа, все навыки у меня есть, зарплата устраивает, подхожу на сто процентов. К слову говоря, они меня сами пригласили. А потом отказали и толком даже не объяснили почему.
Всем понравилась, но начальница отдела отказала. Я, конечно, расстроилась, но учусь же не переживать, когда отказывают и, хорошо подумав, увидела причину отказа:
- во время собеседования эта начальница задавала очень непрофессиональные вопросы, я ещё удивлялась: - Как же так, у них такие проблемы, им такой специалист, как я, очень нужен, а она толком вопросы не может сформулировать. Догадались уже? Да она просто побоялась взять на работу человека, который многократно её компетентней, видимо, сама боится, что ей от места откажут потом за профнепригодность.
Слово "нет" - это просто слово и просто обратная связь
Иногда это обозначает, что нужно что-то изменить и повторить попытку. А иногда вообще правильнее выбросить из головы.
Вот я как-то писала, что путешествую с подругами и сначала мне казалось, что нужно везде вместе ходить. Помню, как меня огорчила однажды подруга, заявив, что ей такой план на день не нравится и она проведет его иначе, встретимся вечером. Я сначала снова почувствовала себя отвергнутой, но потом поняла - да это правильно. И ввела это правило в свои путешествия с подругами. Вместе веселей, конечно, но если одной хочется в музей, а второй в дельфинарий, то почему бы так и не сделать, а потом поделиться впечатлениями.
При любом контакте с другим человеком каждый из нас несёт ответственность только за половину общения. С большим трудом я поняла это в своём прошлом браке. Поняла и ушла от человека, в отношениях с которым я все 100% ответственности за отношения взвалила на себя. Старалась, как только может стараться женщина в молодости, быть хорошей женой и идеальной хозяйкой. А ему нравилось быть обиженным и жутко страдать по этому поводу. Он с мамой с такой жил и это уже не перепрограммировать. А я жила с мамой, характером похожей на него, тоже страдалицей, может потому и мужа себе такого выбрала.
Всегда нужно помнить - чтобы вы не делали, есть ещё и другая сторона
И вот эта сторона может вести себя так, как ей в голову придёт. Потому что у другого человека свои боли, свои страхи и своя жизненная программа.
У меня вот по жизни испытания на отвержения. Просто карма какая-то. Что делать? Да просто принять это. Не переживать на разрыв, не допускать мысли, что я плохая.
Мы от рождения покинуты и одиноки.
И уйдём в одиночестве. И вот через это одиночество и взаимодействуем со всем миром.
Задача изменить это понятна, но непроста. Если не смотреть на мир через эту призму одиночества и покинутости, то становится ясно, что любые поступки людей - это только их поступки. Нам не нужно их интерпретировать, всё равно мы не залезем в чужую голову, а насочиняем что-то от себя. И если мы сочиняем, что нас ОТВЕРГЛИ, то это наше собственное сочинение. И то что это нас задевает и доставляет нам боль - это только повод разглядеть ситуацию внимательно и сделать выводы.
Что скажете?
Комментарии
Не знаю сколько лет автору, но я в свои 54 хочу одиночества. Видеться с родственниками по праздникам и жить только для себя