У каждой хозяйки есть блюда, которые получаются на славу, даже если в доме есть не все необходимые по рецепту продукты. И есть блюда, которые удаются не всегда, даже если хозяйка постаралась. Или не у каждой?
Я умею готовить вкусно и не потому, что я такая умница, хотя и не без этого. Просто я очень люблю вкусно поесть, так что тут без вариантов. Живу одна и если приготовлю не вкусно, то уже доедать будет некому. Вот и стараюсь. Варенья готовлю чуть-чуть, только самые любимые: немного клубничного, вишневого, сливовый джем и иногда зимние цитрусовые.
И каждый год одна беда: хоть одну кастрюлю с вареньем, но сожгу. Это удивительно ещё и потому, что я никогда варенье не варю долго, только дожидаюсь кипения и выключаю. Очень горжусь, что в моих десертах ягодки целые, одна к одной. Как же так получается, что мои варенья горят? Уж и не вспомню, сколько раз чистилась бедная кастрюля для варенья.
Причём я не помню, чтобы у меня когда-нибудь сгорала каша или плов, например. Но с вареньем что-то кармическое просто.
Поставлю кастрюлю на плиту и точно знаю - мне уходить из кухни нельзя
Закипит, выключу и потом уйду. Но каким-то чудом что-то меня отвлекает, то звонок, то мысль срочная по работе, которую нужно записать, то ещё что..... Вот как это объяснить?
Вчера сливовое варенье варила, сливка упругая, плотная, нарезала дольки продольными ломтиками, такая красота. Осталось только последний раз закипятить. Подумала: - Как раз успею на балконе подоконники протереть, а то ветер такой поднимался, да пыли надул...
И балкон у меня не захламлённый, не подумайте, только складные стульчики и столик. Решила и их протереть, потом показалось, что и пол там запылился.
Ну, вообщем, вы уже догадались, чем кончилось. Хорошо, что я успела к самому началу процесса, пригорание только началось и не дошло до точки не возврата. Быстренько, не мешая, слила варенье в другую кастрюлю. Вроде горелым не пахнет, но ломтики разварились, не люблю я такое, пришлось перетереть и сделать повидло. А бедную пригоревшую кастрюлю поставила отмокать. Я, наверное, уже изучила все рецепты очищения подгоревших кастрюль, в интернете их сотни:
И вот что ещё меня поражает: ведь варенье, в отличии от, допустим, рисовой каши, очень ароматно, когда варится. Значить я должна носом чуять, что оно варится и не забывать про него. Почему же каша у меня не пригорает, а с вареньем такая беда?
Не могу это объяснить. Может с кем-нибудь тоже происходят такие парадоксы?
Поделитесь своими историями в комментариях, сейчас как-раз сезон закруток.
Всем желаю позитивного летнего настроения, вкусных варений, солений и чистых кастрюлек!
Комментарии
Так что варите в казане - и будет вам счастье. В нём ничего не пригорает.