Любой любитель лотерей знает, как появилась первая советская лотерея "Спортлото". До неё в стране происходили розыгрыши, но в основном, по облигациям займа.
А тут стране нужно было провести масштабное спортивное мероприятие, а именно Олимпийские игры, и чтобы собрать деньги - решили провести лотерею.
То есть цель у лотереи всегда была одна - собрать деньги
Но всё-таки расклад был очень цивилизованный, ровно половина денег предназначалась на выплату выигрышей.
Главный приз- 5000 рублей, фантастические деньги по тем временам. В 1970 году, а именно тогда произошёл первый розыгрыш, за такую сумму можно было приобрести автомобиль "Москвич".
Лотерея "Спортлото" была чрезвычайно популярна, люди верили, что могут выиграть и выигрывали. И ещё её очень популяризировали знаменитые люди:
- на передачу приходили известные спортсмены и комментаторы;
- Л. Гайдай снял кино "Спортлото-82";
- В. Высоцкий упомянул лотерею в своей хулиганской песне про Канатчикову дачу.
Почему же я в этой статье решила сравнить советские лотереи с нынешними?
А просто мы тут разговорились с друзьями - выигрывал ли кто-нибудь в лотерею и все стали вспоминать выигрыши почему-то только из советских времён, хотя народ в компании собрался отнюдь не старый.
Вспомнила и я случаи из своей жизни:
- Моя бабушка как-то выиграла 15 рублей и купила чайный сервиз на шесть персон;
- Тётушка выиграла ковёр;
- Мама выиграла самовар и он, между прочим, до сих пор стоит у нас на даче, потому как не китайский, а самый настоящий, тульский.
- А чуть позже появились лотереи "Спринт", в которых ничего не нужно было зачеркивать, они были моментальными и стоили сначала по 50 копеек, а потом по рублю. Так вот именно за один рубль моя одноклассница выиграла автомобиль "Волга" в день своего рождения. Если сейчас правильно помню, то государственная стоимость машины на тот момент была 15 000 рублей, но купить их в свободной продаже было невозможно. И они продали её за 150 000 представителям союзной кавказкой республики.
Я и сама покупала "Спринт" много раз, но максимальный выигрыш был пять рублей.
Сейчас всяких лотерей сотни в стране, но хорошо подумав, я не вспомнила ни одного своего знакомого, кто бы выиграл даже сумму на маленький чайный сервис.
Я сама не особо играю, но вот "Русское лото" покупала несколько раз, в том числе и Новогодний миллиард
Из двух билетов один выиграл сто рублей.☺
Почему-то к "Русскому лото" было у меня доверие, возможно потому, что всё моё детство мы играли в эту игру в моей большой семье и до сих пор я помню все альтернативные названия цифрам на бочонках: "барабанные палочки", "дедушка", "топорики" и т.д. Сейчас это совсем другая игра.
Другие лотереи даже не рискую покупать, потому как лично я не знаю ни одного человека с выигрышем. Разве только тех, которых по телевизору показывают. Но по жизни я верю только в то, что пощупать можно.
Дорогие мои читатели, может вы развеете мои сомнения и расскажете о настоящих случаях выигрыша именно в современные лотереи? Только о тех, про которые вы знаете лично. А если у вас есть интересные истории с советских времен, пишите тоже.
Комментарии
А с этими лотереями и так всё ясно - в любом случае обогащаем общими усилиями чей-то карман, точнее учредителя всего этого мероприятия)