Раньше я зимовала, как белочка, а этой зимой буду, как кролик. Вот такое сравнение пришло мне в голову, после того, как провела ревизию своих скромных зимних запасов.
Знаю, что большинство читателей вообще не понимают, зачем делать запасы, для них это какие-то пережитки прошлого или зацикленность на собственном желудке. И я даже не буду спорить, потому как знаю - до каких крайностей некоторые доходят в своей запасливости.
Моя мама всё время требовала от меня поддержки в осенних поездках на ярмарки за запасом овощей и я всё время критиковала эту её привычку. Когда мне пришлось пожить с ней, то я лишний раз убедилась в своей правоте. Собралась борщ приготовить, полезла за овощами в погреб, а там вялые свекла да морковка, не понравилась мне это, да в следующий раз в магазине купила свежих. Погреб у неё слабый, к декабрю уже овощи нужно было перебирать, а к февралю половину выкидывать. Ну и где тут экономия?
Но я понимаю, что попытки запастись на зиму - это у нас семейное
Вот у деда был знатный погреб: сам по себе маленький, но, видимо, по уму сделанный. Он был не в доме, а во дворе, не очень я любила ночами ходить туда, да вниз спускаться. Да и пахло там кислым, это потому, что дед заготавливал многие продукты в бочках. Но вкус дедовых разносолов забыть невозможно:
- капуста с целыми яблоками и клюквой;
- огурцы с горчицей;
- и шедевр кулинарного искусства - солёные арбузы "Огонёк".
Ох, ребята, пишу и слюнки текут, да только где теперь такое взять?
Вот, думаю, от деда и проявился у меня семейный "инстинкт белочки". Когда жила в большой семье, то солила, квасила и мариновала, не ленясь. И это реально инстинкт, потому как спустишь пару новых баночек в погреб и такое умиротворение на душе.
Сырые овощи не могу сохранять, больше такого погреба, как у деда был, ни у кого не видела.
Теперь, когда живу одна и запасать вроде, как и не для кого, - остался только инстинкт. Но изменилось не только это.
Самое главное изменение, которое не позволяет мне делать запасы - это современные продукты
В августе ещё можно у нас на юге купить овощи с частных огородов и я обычно так и делаю, их и мариную. Но в этом году конец лета и начало осени я провела на севере и сезон пропустила. И всё, запасать нечего, ни одной баночки солений в этом году.
Хожу по магазинам, да по рынку, но на витринах только пластмассовые овощи. Какие из них соленья? Иногда куплю пару помидорчиков, чтоб салат выглядел повеселее, называю это : овощи для красоты. А для еды не могу покупать. В этом году я реально, как кролик, уже смеюсь с себя, но посудите сами: покупаю капусту, морковку и свеклу.
Эти овощи у нас в любой сезон натуральные. А всё остальное выращено без земли и без солнца, иногда кажется, что я начинаю забывать аромат настоящих томатов или болгарского перца.
И хочется чего-нибудь вкусного и рука не поднимается покупать продукты, которые внешним видом напоминают восковые игрушки. Вот и изобретаю очередное блюдо из свеклы, без витаминов-то никак нельзя.
Иногда завидую людям, которые идут по супермакету и кидают в свои корзинки яркие упаковки и, наверное же, вкусно им. А я всё больше и больше теряюсь в современных магазинах.
Я не хочу есть ненастоящую еду
Сегодня зависла в магазине у полки со сливочным маслом и подумала: если бы мне сейчас дали попробовать кусочек вологодского масла в деревянном бочонке по рецепту, допустим, 1980 года, - то насколько бы это отличалось от того, что я покупаю сейчас?
Так мне хочется, чтобы в нашей стране были фермеры, которые выращивают плоды из настоящих семян, а не из купленных за границей гибридов. Я когда слышу про это, то с душевным волнением вспоминаю истории из блокадного Ленинграда, когда голодные учёные из семенного фонда сберегли все зернышки, хотя могли каши из них варить и выжить. Они берегли натуральные семена для будущих урожаев, а мы растеряли, не жалея.
Ещё мне хочется, чтобы были производители, которые бы готовили сметану, масло и шоколад по старым ГОСТам. Или это уже невозможно, нет тех продуктов?
А пока хожу по местным магазинам, как голодный кролик и выглядываю морковку и чтоб она была с кусочками настоящей земли, а не искусственной субстанции и яблочки местные, которыми не брезгуют червячки.
А вы уже привыкли к искусственной пище?
Комментарии